咨詢熱線:0539-2311388
公司名稱:臨沂綠康生物科技有限公司
公司地址:山東省臨沂市沂水縣文誠路北首
聯系電話:0539-2311388
傳真:0539-2311399
Q Q:2097325625
網址:www.kmzxe.com
郵箱:lvkangyaoye@163.com
您當前的位置:禽藥 > 企業新聞

雞腫頭綜合癥病因病理變化及防治辦法

時間:2016-05-18 07:43:03  來源:  作者:
 雞腫頭綜合癥首先報道于南非,它是南非經歷1971~1972年新城疫(ND)大流行后開始出現的,起初認為是雞新城疫的繼發癥,隨著新城疫活疫苗的進一步使用,新城疫發生減少了,但這種癥狀一直到1974年還在廣泛流行,而且似乎還在增多。到1979年,這種被看作是繼發的綜合癥欲發展到相當嚴重程度時,才使人們承認它是一種獨立的疾病。而后,英國、法國、荷蘭、以色列及亞太地區(中國與日本)也相繼報道了該病在各自國家與地區的發生與流行,并展開了病原學、流行病學、病理學、診斷學、免疫學等方面的研究。1993年在澳大利亞悉尼舉行的第十屆世界禽病會上,本病成為研討的熱點之一。我國近年來河北、山東、廣西等地有了本病發生的報道,但還未波及全國。盡管如此,由于我國養禽數量大范圍廣,衛生管理及疾病預防水平相對比發達國家低,隨著地區間的貿易發展,本病隨時有波及全國的可能,因此我們應對其發生動態保持高度警惕。
  一、病因
  目前資料表明,SHS是由于火雞鼻氣管炎病毒(TRTV)相似的禽肺病毒引起并繼發大腸桿菌等細菌及支原體感染綜合病因所致。
    Morley和Thomson(1985)用病雞的有病變鼻甲骨和氣管組織接種10日齡雞胚尿囊腔后,最常分離到的是冠狀病毒,偶爾也會分離到NDV、IBDV和腺病毒。當用冠狀病毒的純培養物通過呼吸道接種SPF雞胚后,可誘發打噴嚏,眼結膜炎,病雞抓搔臉部等癥狀,但未出現臉部水腫。他們用11種血清型的IBV與該分離物制備的血清做中和試驗后,除兩種血清型的病毒外,血清與其他血清型的IBV毒株的中和指數均少于2.0,因此他們認為此分離物為一種未報道的冠狀病毒。
  Brien等 (1985),對11群發生SHS的肉用種雞進行血清學檢查,結果ND、IB、流感和衣原體均為陰性。
  SHS在英國發生的時間與火雞鼻氣管炎(TRT) 在這個國家開始流行的時間大致相同,當用 ELISA 檢測臨診發生SHS的肉用種雞血清樣品的TRT抗體,結果表明,發病初僅有2.5%的雞為TRT陽性,發病后2.4周后TRT抗體陽性率為93%。Picaulty 等(1987) 用發病肉用種雞喉頭、氣管和肺勻漿接種SPF雞與火雞。結果所有的火雞很快出現典型的嚴重鼻氣管炎癥狀,而雞則在接種4天后表現出眼周圍腫脹,眼有分泌物。接種后1~3周。一些雞持續流鼻液。組織學檢查后雞與火雞均有典型的TRT病變。血清學ELISA檢查所有雞與火雞均為TRT抗體陽性。從此結果可以看出,SHS病原與TRTV在抗原性上極為相似。
  cough 等 (1988) 用TRT病毒在實驗條件下,通過鼻內感染火雞、雞、鴨、鵝、珍珠雞、雉雞和鴿,結果表明僅火雞在接種10天表現出明顯的TRT癥狀。血清學檢查僅雞、火雞、雉雞、珍珠雞產生抗體。Lister和Alexander (1986) 證實,與TRT感染火雞直接接觸的雞臨診未發病。Jone (1987) 用TRTV鼻內接種3周齡肉雞并用此相同日齡的雞與接種雞放在一起飼養,結果兩者僅在接種3~7天后表現輕微癥狀。以上可見TRT臨診SHS中的作用不明顯。SHS病原不是TRTV。日本于1989年首次發現SHS,J.Shinai(1993) 根據日本火雞飼養量比歐洲國家少,且其父母代在日本飼養時間也很長,加上小雞沒有接觸火雞的機會而感染TRTV的可能性很小。對67份火雞血清也未檢出TRTV抗體等情況,認為SHS不是由TRTV引起。我國廣西鄭少林 (1994),河北倪富美(1994),山東晉愛蘭(1995) 分別從廣西、河北、山東的SHS雞群中分離出了致病性大腸桿菌。1997年,四川農業大學對四川某些肉種雞場發生雞腫頭綜合征的情況進行了調查,發現雞腫頭綜合征與雞嗜血桿菌、支原體的感染有關。
  二、流行病學
  SHS主要危害雞(肉用種雞、商品蛋雞、肉雞均可發生)和火雞。雞和火雞是已知的自然宿主。
  SHS主要通過接觸水平傳播,病雞或康復雞的消化道和鼻腔分泌物污染飲水及環境而成為傳染源,該病傳播速度較慢,目前尚無證據表明該病可以垂直傳播。
  對于肉雞,SHS的發病年齡在4~7周齡,而以5~6周齡為高峰,對于肉用種雞和商品蛋雞則可發生于各種年齡。在不予治療的情況下,病程大約為10天,如果應用抗生素治療并改善通風,病程一般可縮短到3~5天。近年來,該病呈慢性流行經過。常持續2~3周。該病發病率從1%~90%不等,肉雞死亡率1%~20%不等,蛋雞產蛋量下降2%~40%不等,產蛋雞死亡率為0%~20%不等,肉用種雞死亡率0%~10%不等。
  SHS的發生與環境因素直接相關,接種隔離器內SPF雞不能復制SHS,飼養在高稠密、濃氨氣體和通風不良的環境是發病因素之一。
  三、癥狀
  SHS又稱粗頭癥或面部蜂窩組織炎,該病出現的第一個癥狀是噴嚏,一天內發生眼結膜潮紅,淚腺腫脹,在以后12~24h,頭部開始出現皮下水腫,最先見于眼部周圍,繼而發展到頭部,再波及下頜組織和肉垂。在早期,雞以爪抓面部,表示出局部瘙癢,接著病雞精神沉郁,不愿走動,食欲降低,死亡率1%~20%不等,對于肉用種雞和商品蛋雞,除觀察到頭腫現象外,還表現特異的神經癥狀,除部分病雞只表現極度沉郁與昏迷外,大部分病例都出現腦的定向障礙,表現形式包括持續和重復的搖頭,斜頸,運動失調,行動不穩及角弓反張等。一些雞頭往上仰,呈現“觀星狀”。病雞不愿走動,部分雞只因此不采食而死亡。產蛋雞的產蛋率和孵化率也下降,但數天后恢復正常
  四、病理變化
  首先出現的病變是伴隨打噴嚏而出現的雞鼻甲骨黏膜輕微的瘀血,后發展到不嚴重的廣泛的紅色至紫色變化,在組織病理上,明顯表現上皮變平,纖毛逐漸消失,上皮下充血和淋巴組織增生。上皮下充血與淋巴組織增生還見于漿細胞增多的淚腺。盡管上呼吸道可能觀察到輕度瘀血斑點和纖毛運動性降低.但氣管在急性期一般沒有影響。病雞腫頭是由于眼眶周圍皮下水腫并擴張所致。在一些嚴重病例中,還出現肉髯的發紺與腫脹。腫大的頭,剝離皮膚后,可看到皮下組織黃色水腫至化膿,眼睛肉眼病變仍保持正常,但眼瞼由于水腫和結膜炎而關閉。疾病的發展可產生氣管炎,有時發生肺壞死,組織學檢查發現,水腫部位有淋巴細胞和異嗜白細胞集結。
  五、診斷
  SHS在臨診上表現的典型頭部腫脹及特征性的神經癥狀,有助于該病的診斷。但最終的確診還有賴于病原的分離鑒定以及感染雞的血清抗體的測定。
  1.病毒的分離 一般采取發病初期病雞的上呼吸道組織或器官 (喉頭、氣管),肺與氣管拭子及鼻液也可。在癥狀明顯時一般分離不到病毒。病料經勻漿過濾及抗生素處理后,可接種:
  (1)9~10日齡雞胚或火雞胚尿囊腔,感染的胚胎第一代未表現任何異常和病變,尿囊液中沒有血凝因子,病毒經4~5次傳代后可引起胚胎死亡。
  (2)氣管環培養物(TOC):用雞和火雞胚胎的氣管制成TOC成功地繁殖病毒,病毒經2~3代TOC傳代后,在接種2~5天后,病毒可造成氣管纖毛運動阻滯和纖毛脫落現象。
  (3)單層細胞培養:常用的是雞和火雞腎細胞,雞胚肝或成纖維細胞,vero細胞。病毒第一次傳代不能產生可見細胞病變。經多次傳代后可產生完全的細胞病變。在vero細胞上培養可產生胞漿性嗜伊紅包涵體和多核細胞。單細胞培養主要用于已適應雞胚或TOC的病毒增殖。病毒增殖后可用電鏡,中和實驗,ELISA.間接熒光抗體技術實驗等來鑒定。
  2.細菌分離鑒定 無菌取水腫液或滲出物接種普通培養基、S.S瓊脂平皿、麥康凱瓊脂平皿、伊紅美藍瓊脂等分離細菌,并進一步進行細菌的形態學及生化鑒定。鑒定結果至少應有致病性大腸桿菌或嗜血桿菌、支原體等的存在。
  3.血清抗體的測定 應用病毒制備抗原后,以ELISA、間接熒光抗體試驗、病毒中和試驗等檢驗家禽血清中的抗體及其滴度。為流行病學調查及診斷提供依據,其中ELISA最常用。
  4.病料組織免疫熒光染色 取可疑的病料組織(如喉頭、氣管等)或接種了病毒的組織(氣管)制成切片,或感染了細胞單層,用熒光抗體染色、鏡檢可證實病毒的存在。
  5.動物接種實驗 取病料接種敏感雞和火雞,應復制出相應的腫頭癥癥狀與病變。
  六、防治
  1.衛生管理措施 改變雞舍衛生條件,減低飼養密度,減少空氣中的氨氣濃度,以及增強雞舍換氣率等措施。對于防止或減少疾病的發生及危害程度均有較好效果。
  2.防止細菌的繼發感染  家禽感染病毒后,一方面可使家禽的免疫能力下降,導致抵抗力下降,另一方面病毒在上呼吸道上皮的感染使上皮細胞完整性破壞,因而很容易繼發各種細菌如大腸桿菌、綠膿桿菌等的感染。因此可用呋喃類、磺胺類及廣譜抗生素進行口服,同時加維生素和電解質效果會更好。
  3.疫苗的應用 Morley (1984)應用經雞胚傳代50代而致弱的一株毒株用于4周齡雞群免疫后,能抵抗同種病毒的攻擊。南非正是在大量使用此疫苗后1年,SHS已很少發生。對1日齡商品肉雞進行噴霧法免疫可獲得中等程度的經濟效益和免疫應答以及明顯降低臨診發病率。目前,在歐洲各國已有滅活油乳劑苗和弱毒苗供應。我國尚無此類報道。另外,認為應用NDV-IBV-EDS76及SHS病毒四聯苗可有效防止疾病的發生。
來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:病毒病有眼部癥狀有哪些  下一篇:腺胃炎
關于我們 | 聯系方式 | 投訴建議 | 誠聘英才 | 友情鏈接 技術支持:巨野信息網 【巨野網站建設】小溪建站
版權所有:臨沂綠康生物科技有限公司
一本道在线综合久合合