咨詢熱線:0539-2311388
公司名稱:臨沂綠康生物科技有限公司
公司地址:山東省臨沂市沂水縣文誠路北首
聯系電話:0539-2311388
傳真:0539-2311399
Q Q:2097325625
網址:www.kmzxe.com
郵箱:lvkangyaoye@163.com
您當前的位置:禽藥 > 企業新聞

防治雞腸毒的四點誤區

時間:2016-03-27 07:42:54  來源:  作者:
由于腸毒綜合癥雖然可引起生長速度下降、料肉比增高,但引起的死亡率并不是特別大,所以往往被人們所忽視,有的養殖戶由于對本病的認識不足,在治療時往往走入誤區。
 
    誤區一:用多種維生素
 
    多種維生素可以補充營養、增強機體抵抗力,但是雞患腸毒綜合癥時要禁止使用,不但如此,大腸桿菌、沙門氏菌及其它致病菌引起的消化道也不能用。因為發生腸毒綜合癥時,腸道功能已經紊亂,會造成營養吸收障礙,有害的物質卻沒少吸收。同時飼料在消化道內和脫落的腸黏膜混合在一起,導致細菌大量繁殖,此時如果增加多種維生素,一則吸收不了,二則增加了腸內容物的營養反而利于有害菌繁殖,對治療有百害而無一利。
 
    誤區二:發病早期用猛藥
 
    在腸毒綜合癥發現的早期,人們往往像對待其它傳染病一樣,抓緊時間下猛藥治療,但結果往往是用藥后死亡率立刻顯現,并且治療兩個療程以上才有所減輕,為什么?原因很簡單,革蘭氏陰性菌在腸道大量繁殖,可導致腸道消化功能紊亂,使球蟲繁殖釋放大量有害物質,再加上使用大劑量抗生素治療后,革蘭氏陰性菌死亡解體釋放的超劑量內毒素,可引起機體調節系統紊亂甚至休克死亡。
 
    誤區三:強制止瀉
 
    很多雞病都能引起腹瀉,腸毒綜合癥更是如此,發生腸毒綜合癥后病雞通常排黃色、暗紅色、褐色糖稀樣的糞便,很多獸醫工作者的第一反應通常是立即用藥止瀉,仿佛止瀉成功與否決定了治療的成敗,但是腸毒綜合癥死亡率高的原因不在于腹瀉,而是自體中毒,因此如果強制止瀉反而加劇了自體中毒,死亡率會不降反升,或者是投藥數天后效果不佳。所以,發生腸毒綜合癥應該是引導排毒,而不是一味止瀉。
 
    誤區四:拌料給藥
 
    腸毒綜合癥會導致肉雞不斷勾料(把料筒的料勾到地上),再加雞只發病后采食量會出現不同程度的下降,如果此時拌料給藥,就會導致飼料被大多數健康雞和癥狀輕微的雞吃了,病雞沒食欲,或者吃的很少,達不到治療效果,不能產生應有的療效。
 
    治療腸毒綜合癥第一要務是治療球蟲,用磺胺藥才是正確的選擇。可首先在飲水、飼料中使用磺胺類藥物、球痢停,球蟲藥用到第3天時使用抗生素,氨基糖苷類和喹諾酮類聯合使用效果不錯;對細菌、病毒混合感染的情況,在使用大環內酯類藥物的同時要加入抗病毒藥物,同時添加黃芪多糖粉。
來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:雞傳染性貧血病  下一篇:養殖戶要重視傳染性禽痘
關于我們 | 聯系方式 | 投訴建議 | 誠聘英才 | 友情鏈接 技術支持:巨野信息網 【巨野網站建設】小溪建站
版權所有:臨沂綠康生物科技有限公司
一本道在线综合久合合