咨詢熱線:0539-2311388
公司名稱:臨沂綠康生物科技有限公司
公司地址:山東省臨沂市沂水縣文誠路北首
聯系電話:0539-2311388
傳真:0539-2311399
Q Q:2097325625
網址:www.kmzxe.com
郵箱:lvkangyaoye@163.com
您當前的位置:禽藥 > 企業新聞

養殖戶要重視傳染性禽痘

時間:2016-03-27 07:40:18  來源:  作者:
禽痘是由禽痘病毒屬的幾種禽類痘病毒引起禽類的一種高度接觸性傳染病。以體表無毛處皮膚痘疹(皮膚型),或以上呼吸道、口腔和食管部黏膜的纖維素性壞死形成假膜(白喉型)為特征。OIE將其列為B類疫病。
 
    1 病原學
 
    病原有雞痘病毒、鴿痘病毒、火雞痘病毒、金絲雀痘病毒、鵪鶉痘病毒、麻雀痘病毒等,均為痘病毒科痘病毒屬成員。代表種為雞痘病毒。病毒繁殖的主要場所是雞的皮膚、毛囊和黏膜的上皮細胞,以及雞胚的外胚層細胞,并在其中形成經典的胞漿內包涵體。
 
    病毒對外界環境因素的抵抗力強,對干燥有強大的抵抗力是禽痘病毒的一個特征。上皮細胞屑中的病毒,經干燥和陽光照射數周仍保持活力;加熱60℃需3小時才能被殺死;-15℃可存活三年;而1%氫氧化鈉,1%醋酸或O.1%升汞可在5分鐘內殺滅病毒,在腐敗環境中病毒迅速死亡。
 
    2 流行病學
 
    病雞和帶毒雞是主要傳染源。傳播途徑由脫落和碎散的帶毒痘痂在空氣中散布,經損傷的皮膚和黏膜感染。帶毒的蚊子和體表寄生蟲的叮咬也能傳播。蚊帶毒的時間可達10~20天。雞、火雞、鴿易感。其中以雞最易感,不分年齡、性別和品種均可感染;其次是鴨、火雞、鴿。鵝以及金絲鳥、麻雀等也可感染。本病一年四季均可發生,但以春秋兩季蚊蟲活躍季節最易流行。
 
    3 臨床癥狀
 
    潛伏期,雞、火雞和鴿為4~10天,金絲雀為4天。根據侵害部位可分皮膚型、黏膜型、混合型和敗血型。
 
    皮膚型:又稱痘疹型,此型最常見,以無毛或少毛處如頭部(雞冠、肉髯、口角和眼眶),有時見翅內側、腿、胸腹部及泄殖腔周圍形成一種特殊的痘疹為特征。
 
    黏膜型:又稱白喉型,多發生于幼雞。在口腔和咽喉部的黏膜上發生痘疹,最初為灰白色小結節,之后增大融合,形成一層黃白色干酪樣、不易剝離的假膜(故稱白喉)。嚴重的,眼、鼻和眶下竇也受侵害(眼鼻型雞痘),死亡率較高。
 
    混合型:皮膚和黏膜均受侵害,病情較嚴重,死亡率高。
 
    敗血型:極少見,以嚴重的全身癥狀開始,繼而發生腸炎,病雞多為迅速死亡或轉為慢性腹瀉死亡。
 
    4 病理變化
 
    病毒侵入皮膚或黏膜后,首先在上皮細胞中繁殖,并引起細胞增生腫脹,爾后形成結節。上皮細胞產生空泡變性和水腫。此時病毒在胞漿中形成特征性的嗜酸性包涵體。痘疹結節中變性的上皮細胞進一步產生液化,真皮中的炎性白細胞滲出進入結節中,可使結節與基層分離、結節表面干燥結痂最后脫落。
 
    黏膜病變與此相似,但常因細菌的繼發感染引起黏膜上皮細胞化膿和壞死,形成大量含有纖維蛋白復合物的假膜。病毒血癥一般發生在感染后2~5天。少數病例的病毒可隨血液循環到達遠處皮膚和黏膜中引起新的皮膚或黏膜痘疹或者內臟病變。
 
    5 診斷
 
    5.1 根據典型臨床癥狀和病理變化可做出初步診斷,確診需進一步做實驗室診斷。
 
    5.2 實驗室診斷
 
    病原分離與鑒定:雞胚接種(觀察白色灶狀不透明痘斑)、細胞培養(觀察特征性胞漿包涵體)、易感雛雞接種(雞冠劃痕、翅下刺種和毛囊接種,觀察特征性皮膚病灶)。
 
    血清學檢查:中和試驗、熒光抗體試驗。
 
    病料采集:應用無菌剪刀或鑷子剪取痘病變部,深達上皮組織,以新形成的痘疹最好。
 
    5.3 鑒別診斷
 
    黏膜型雞痘應與傳染性鼻炎、傳染性喉氣管炎、泛酸和生物素缺乏癥等鑒別。
 
    6 防治
 
    平時做好衛生防疫工作,新引進的雞應隔離觀察,證實無病后方可混群飼養。加強環境中的滅蚊工作,加強雞籠的整修,避免損傷皮膚和黏膜從而造成雞體易感。對往年發生過本病的地區,應采用雞痘疫苗免疫接種。一般采用兩次免疫(第一次在10~20日齡,第二次加強免疫在3~5周后)。發現本病時,按《中華人民共和國動物防疫法》規定,采取嚴格控制、撲滅措施、防止擴散。撲殺并無害化處理病雞和同群雞,其他健康雞進行緊急免疫接種。雞舍、場地、用具嚴格消毒,糞便堆積發酵處理,搞好清潔衛生。
來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:防治雞腸毒的四點誤區  下一篇:科學防治雞輸卵管炎
關于我們 | 聯系方式 | 投訴建議 | 誠聘英才 | 友情鏈接 技術支持:巨野信息網 【巨野網站建設】小溪建站
版權所有:臨沂綠康生物科技有限公司
一本道在线综合久合合