咨詢熱線:0539-2311388
公司名稱:臨沂綠康生物科技有限公司
公司地址:山東省臨沂市沂水縣文誠路北首
聯系電話:0539-2311388
傳真:0539-2311399
Q Q:2097325625
網址:www.kmzxe.com
郵箱:lvkangyaoye@163.com
您當前的位置:禽藥 > 企業新聞

引起傳染性喉氣管炎的主要傳染源是什么

時間:2016-03-04 07:46:05  來源:  作者:
傳染性喉氣管炎病毒(ILTV)屬于皰疹病毒科皰疹病毒屬,雙股DNA,有囊膜。病毒大量存在于病雞的氣管組織及其滲出物中。
 
    一 傳染性喉氣管炎是由皰疹病毒引起雞的一種急性呼吸道傳染病,臨床上主要以呼吸困難、咳嗽、咳出含有血液的滲出物、喉頭和氣管黏膜腫脹、出血、糜爛為特征。該病傳播快,死亡率較高。主要侵害雞,不同年齡的雞均易感,但以成年雞的癥狀最為明顯。野雞、孔雀、幼火雞也可感染。病雞和康復后的帶毒雞是主要傳染源。病毒存在于氣管和上呼吸道分泌物中,通過咳出血液和黏液經呼吸道傳播。被病雞污染的飼料、飲水和墊料都可成為本病的傳播媒介。康復雞可帶毒長達2年。接種活苗的雞可在較長時間排毒,若與易感雞長時間接觸,也可感染發病。本病在易感雞群內傳播迅速,感染率可達90%,病死率為5%~70%不等。
 
    二、病理變化
 
    傳染性喉氣管炎病變為喉頭和氣管黏膜充血和出血。喉部黏膜腫帳,有出血斑,并覆蓋黏液眭分泌物,有時這種滲出物呈干酪樣假膜,可能會將氣管完全堵塞。炎癥也可擴散至支氣管、肺和氣囊或眶下竇。比較緩和的病例,僅見結膜和竇內上皮的水腫及充血。
 
    三、臨床癥狀
 
    潛伏期為6~12天。急性病例的特征癥狀是鼻孔有分泌物和呼吸時發出濕性羅音,繼而咳嗽和喘氣。嚴重病例,呈現明顯的呼吸困難,咳出帶血的黏液,有時死于窒息。檢查口腔時,可見喉部黏膜上有淡黃色纖維素性凝固物附著:病雞迅速消瘦,雞冠發紫,有時排綠色稀糞,衰竭死亡。發病比較緩和的雞群其癥狀為生長遲緩,產蛋下降。流淚、結膜炎、眶下竇腫脹,發病率僅為2%~5%,病雞多死于窒息。
 
    四、診斷
 
    傳染性喉氣管炎常突然發生,傳播快,成年雞發生最多。發病率高,死亡率因條件不同差別較大。臨床癥狀較為典型,張口呼吸,喘氣有羅音,咳嗽時可咯出帶血的粘液。氣管呈現卡他性和出血性炎癥病變。癥狀不典型時,可進行實驗室檢查。
 
    五、防控
 
    傳染性喉氣管炎目前尚無特效的藥物治療,發病雞群常采用隔離、消毒、對癥冶療的措施,對于出現癥狀的病雞,可用鑷子去除喉頭和氣管上端的干酪樣假膜,可使癥狀得到緩解。為防止雞群繼發感染,可在飼料或飲水中添加適量的抗菌藥物。
 
    1、防繼發感染
 
    發病時,可對癥治療,并用抗菌藥物防止繼發感染。飼養管理用具及雞舍要進行消毒。病愈雞不可與易感雞混群飼養。
 
    2、免疫接種
 
    預防接種雞傳染性喉氣管炎疫苗是目前控制本病的有效方法。常用的疫苗主要是雞傳染性喉氣管炎弱毒疫苗,經點眼、滴鼻免疫,臨床使用較安全,無不良反應。在本病流行地區,可通過點眼接種弱毒疫苗免疫雞群。第一次免疫時間為4周齡左右,6周后進行第二次免疫。另有報道可使用傳染性喉氣管炎滅活苗進行免疫接種,但其效果尚未確定。需要注意的是,由于接種疫苗能使雞帶毒,一般僅在該病流行地區使用。
來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:出現眼部癥狀的病毒病  下一篇:雞網狀內皮組織增殖病
關于我們 | 聯系方式 | 投訴建議 | 誠聘英才 | 友情鏈接 技術支持:巨野信息網 【巨野網站建設】小溪建站
版權所有:臨沂綠康生物科技有限公司
一本道在线综合久合合