咨詢熱線:0539-2311388
公司名稱:臨沂綠康生物科技有限公司
公司地址:山東省臨沂市沂水縣文誠路北首
聯系電話:0539-2311388
傳真:0539-2311399
Q Q:2097325625
網址:www.kmzxe.com
郵箱:lvkangyaoye@163.com
您當前的位置:禽藥 > 企業新聞

雞網狀內皮組織增殖病

時間:2016-03-04 07:44:52  來源:  作者:
雞網狀內皮組織增殖病(Reticuloendotheliosis,RE)是由一組反轉錄病毒—網狀內皮組織增殖病病毒(REV)群引起的雞、火雞、鴨和野雞等禽類的一組癥狀不同的綜合征。該病包括急性網狀細胞瘤,矮小綜合癥和慢性腫瘤三種表現不同的癥候群。該病不是雞的嚴重疾病,但由于可污染疫苗造成重大損失,并且與馬立克氏病在病變上有一定程度的相似,故應當給予重視。雞網狀內皮組織增殖病:網狀內皮細胞增多癥病毒(CE株)接種雛,可見坐骨神經叢腫大。
 
    臨床癥狀
 
    雞的矮小綜合征,通常是由于1日齡雛雞接種了污染REV生物制品造成的。表現嚴重的,生長停滯。羽毛生長不正常,在身體軀干部位羽小支緊貼羽干。慢性淋巴瘤的情況少見,但病雞從發病到死亡的整個期間,精神萎頓,食欲不振。郁曉嵐(1988)報道,用 REV感染1日齡雛雞后,1~5周齡的體重資料經統計學處理,試驗組和對照組間體重差異極顯著,P<0.001。用RV-1人工感染鴨,在4~6個月的試驗期間內,死亡率達80%~100%,不論法氏囊是否已人工切除,大部分死亡鴨無腫瘤出現,約25%感染鴨可查出腫瘤,腫瘤包括淋巴肉瘤、淋巴細胞肉瘤和梭狀細胞肉瘤。
 
    病理變化
 
    感染雞的法氏囊嚴重萎縮并重量減輕,濾泡縮小,濾泡中心淋巴細胞數目減少或發生壞死。胸腺萎縮、充血、出血和水腫,本病主要侵害肝、脾、心、胸腺、法氏囊、腺胃、胰腺和性腺等。最早出現病變是肝。特征變化是網狀細胞的彌散性和結節性增生。用非缺陷性REV人工感染雞,產生慢性淋巴瘤綜合征,表現淋巴樣白血病,看來REV和禽白血病病毒都可以產生淋巴樣白血病,這可能是因為這兩種病毒都以相似的方式激活c-mvc基因。REV人工感染某些品系雞可引起與馬立克氏病相似的淋巴瘤。也具有神經病灶和肝、胸腺、心臟腫瘤,并且早在6周齡即可產生。
 
    電鏡檢查可見肝壞死的早期變化是核濃縮,線粒體輕度腫脹,隨后細胞內出現較多的同心層板狀體,接著線粒體明顯腫脹,細胞正常結構基本消失。網狀細胞大小不一,核大,異染色質稀疏。心臟心肌壞死和網狀細胞增生。脾臟和法氏囊也發生與心臟相似的變化。RE感染具有病證性意義的病理變化是器官組織中網狀細胞的彌散性和結節性增生。同時也可作為確定不同感染階段的參考。
 
    診斷鑒別
 
    RE的診斷最好根據典型的病變結合病毒分離或抗體檢測來加以證實。RE主要是與禽白血病和馬立克氏病相區分。矮小綜合征必須與其他免疫抑制綜合征相區別。特別是法氏囊病、蒼白綜合征(pale bird)、吸收障礙綜合征(realabsorption)以及呼腸孤病毒引起的傳染性發育障礙綜合征(infectiousstunting)。在火雞本病應與淋巴細胞增生病相區別。
 
    病毒分離的病料可采集口腔和泄殖腔拭子、病變組織或腫瘤、血漿、全血和外周血液淋巴細胞。其中值得推薦的是外周血淋巴細胞方法。拭子用加有青霉素、鏈霉素的組織培養液沖洗制備。病變組織制成勻漿,離心取上清,經多孔濾膜除菌制備。外周血淋巴細胞。
 
    防治措施
 
    無特效防制方法、主要注意不使用本病毒污染的疫苗。其它措施為消毒,隔離,全進全出等一般措施。
來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:引起傳染性喉氣管炎的主要傳染源是什么  下一篇:法氏囊的診療技術
關于我們 | 聯系方式 | 投訴建議 | 誠聘英才 | 友情鏈接 技術支持:巨野信息網 【巨野網站建設】小溪建站
版權所有:臨沂綠康生物科技有限公司
一本道在线综合久合合