咨詢熱線:0539-2311388
公司名稱:臨沂綠康生物科技有限公司
公司地址:山東省臨沂市沂水縣文誠路北首
聯系電話:0539-2311388
傳真:0539-2311399
Q Q:2097325625
網址:www.kmzxe.com
郵箱:lvkangyaoye@163.com
您當前的位置:禽藥 > 企業新聞

法氏囊的診療技術

時間:2016-03-04 07:42:22  來源:  作者:
法氏囊易感日齡在4-55日齡之間,其中,發病最早的一例是12日齡的商品蛋雞,發病最晚的一例是105日齡的海蘭褐蛋雞,發病率達70%以上。有些雞群反復發病,這種情況多發生于蛋雛雞,如近期接診的5家發病蛋雛雞中有兩家兩次發病,這種現象在過去很少。所有對發病雞群,除了兩起病例因免疫時間不到而沒有接種法氏囊炎疫苗外,其余雞群分別飲水或滴口接種率國產或進口疫苗,有些發病蛋雛雞曾免疫兩次。
 
    一發病原因
 
    1 免疫失敗,疫苗失效
 
    凍干疫苗長時間在外放置或者疫苗稀釋后時間過長。疫苗選擇不當或接種方法不合理,如果當地傳染性法氏囊炎發病較多,再選擇一般的傳染性法氏囊炎中等毒力疫苗,產生的抗體則不能抵御法氏囊炎超強毒株的攻擊而導致發病。有一些粗心的養殖戶用錯疫苗,疫苗使用不當,有些進口法氏囊炎疫苗需要專用稀釋劑進行稀釋,因此造成疫苗的效價降低。用井水稀釋疫苗時,疫苗就會被干擾、破壞,造成疫苗失活;在飲水接種時,由于計算錯誤而造成水量過多或過少。致使疫苗在30分鐘內飲完或在2小時候還有剩余都會影響免疫效果;大多數養殖戶都知道在用疫苗前后48小時內停止使用抗病毒藥物和避免進行消毒。疫苗稀釋方法不當,大部分養殖者在暴露的空氣中直接打開疫苗瓶蓋,由于大氣壓作用可直接殺死近1/3病毒數量,降低疫苗效價。
 
    2 飼養管理的問題
 
    飼養人員夜間粗心常造成育雛室內溫度下降,而雞苗入棚后溫度忽高忽低使雛雞卵黃吸收的能力大大降低而影響母源抗體的保護程度,一旦病毒侵入會造成雞群過早發病。同時應注意避免外來人員的進入,不要和其它養殖戶互相竄雞棚,以免造成疾病傳播,另外由于雞只較小不重視消毒工作,加大發病幾率。
 
    二臨診癥狀
 
    發病初期表現精神不振、羽毛逆立,隨病程發展,病雞排黃色水樣稀便而污染泄殖腔周圍的羽毛,重者脫水,食欲減退,引水增加,生長遲緩。
 
    三 病理變化及診斷
 
    在沒有混合感染的情況下發病死亡的雞體況一般良好,嚴重病例皮下組織和肌肉脫水、發紺。早期發病死亡雞只胸部和腿部雞肉會出現條狀、片狀出血,腎臟輕微腫脹,腺胃和肌胃中間有條狀出血。發病中期,法氏囊出現輕微腫脹,漿膜表現黃白色膠凍樣浸潤,囊壁增厚、質硬、外形變圓,呈淡黃色。剪開法氏囊黏膜皺褶見有出血點和出血斑,有時會有黃白色干酪樣物,發病后期死亡的病雞法氏囊外觀呈紫紅色的葡萄狀。脾臟一般腫大有壞死點,盲腸扁桃體在發病中后期有出血。
 
    四 預防
 
    在雛雞的飼養過程當中,一定要注意機體免疫系統的保健和免疫功能的調節,從根本上做到免疫系統保健和免疫功能調節,能很好預防法氏囊病的發生,即便發病也達到可防可控的目的。
 
    另外,還要加強飼養管理,建立健全衛生防疫制度。根據雞群不同階段的營養需要提供合理的日糧和舒適的飼養環境,消除各種應激,這樣不但使雞群健康得以維護,而且能提高機體免疫應答能力。
來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:雞網狀內皮組織增殖病  下一篇:雛雞感冒的防治措施
關于我們 | 聯系方式 | 投訴建議 | 誠聘英才 | 友情鏈接 技術支持:巨野信息網 【巨野網站建設】小溪建站
版權所有:臨沂綠康生物科技有限公司
一本道在线综合久合合